Продолжая вечеринку

Когда фан-зона закрыта, болельщики должны проявить творческий подход. А для британской «Пятой линии», печально известного шумного Клуба болельщиков Великобритании, это означало воссоздать часть жизни чемпионата мира в саду за домом.

Алан и Аннетт Петри с 1993 года ездили на все международные турниры Великобритании, пока пандемия не помешала им поехать в Ригу. При почти 30-летней непрерывной поддержке потребуется что-то другое, чтобы эта серия продолжалась.

«Около пяти или шести недель назад мы решили это сделать», — сказала Аннет. «Впервые с 1993 года мы не смогли поехать на чемпионат мира. Мы ничего не могли с этим поделать, но думали, что должны что-то делать.

«Для начала мы просто планировали пригласить нескольких друзей в сад, чтобы они вместе с нами смотрели игры. Потом правила изменились, и мы подумали, если нам разрешили 30 человек, почему бы не пригласить 30? »

Это максимум, разрешенный для собраний на открытом воздухе в соответствии с действующими правилами в Англии, что стало новой проблемой для клуба болельщиков, насчитывающего около 600 членов. Мероприятие выходного дня переросло в нечто большее.

«Мы уезжаем каждый год, и мы знаем очень много людей, которые приезжают в эти поездки», — добавил Алан. «Есть много тех, кто приезжает с 1990-х годов, поэтому было трудно сократить число. В конце концов, мы решили продолжить и найти людей для игр в середине недели и снова в следующие выходные.

«Мы проводили онлайн-сеанс GB Staycation, викторины, розыгрыши и тому подобное, и мы просто хотели добавить к этому еще одно измерение».

В

субботу днем ​​на чемпионате мира по домашнему изготовлению состоялось торжественное открытие фан-зоны в саду за домом. По образцу того, что нравилось британским фанатам во время поездок в Будапешт и Кошице в последние годы, Алан и Аннетт установили шатер, где люди могли собраться, чтобы понаблюдать за происходящим. Сад был украшен флагами, которые обычно приветствуют британских игроков, когда они выходят на лед, и даже был Portaloo для того аутентичного ощущения праздника. Помимо хоккея, темой уик-энда было «Британское лето», поощрялось маскарадное платье. Наряды отражали все: от тенниса на Уимблдоне и регаты в Хенли до постоянной угрозы знаменитого британского моросящего дождя.

На льду GB пришлось нелегко против России, но поражение со счетом 1: 7 не ослабило партийного духа. В то время как российские игроки задумывались о том, что они должны побеждать в каждой игре, у британских болельщиков другие отношения со своей командой — и другие критерии успеха и неудачи.

«Я не могу говорить за всех, но я думаю, что фанаты, которые путешествуют с нами, видели все виды взлетов и падений», — добавил Алан. «Было немного больно — это поражение Литве в последний день, когда победа приводила нас к повышению, — и иногда ожидания были не такими высокими, как хотелось бы.

«Так что это немного смягчает. Теперь мы находимся в высшем дивизионе, мы знаем, что не сможем соревноваться на том же уровне, что и некоторые из лучших команд, но между командой и болельщиками очень тесные отношения.

«Обычно мы все ходим на турниры, и у нас бывают встречи или звонки с командой Zoom. Это как зеркало. Они выкладываются на льду на все 100%, и болельщики такие же. Неважно, выигрываем ли мы или сильно проигрываем, мы все равно встанем и поддержим нашу команду ».

30-летнее путешествие

По мере того, как состояние Великобритании на льду улучшалось, клуб болельщиков рос. Алан и Аннетт впервые попробовали сыграть на чемпионате мира еще в 1991 году, когда Британия вернулась в международную игру. К 1993 году, когда началась рекламная кампания в Эйндховене, за командой последовала большая группа, а в кампании 1994 года за высший дивизион был официально запущен GBSC.

«Долгое время все было очень ограничено, потому что мы играли на таком низком уровне», — вспоминает Алан. «Но за последние 8-10 лет ситуация действительно увеличилась, и это отражается в нашем членстве.

«Когда мы основали клуб для кампании« Пул А », у нас было всего около 150 членов. Сейчас мы приближаемся к 600. Конечно, успех команды помогает, но отрадно, что некоторые из людей, которые уехали в Эйндховен в 1993 году, все еще возвращаются после всех этих лет — и после некоторых турниров, где мы боролись. чтобы выиграть одну игру. Думаю, мы должны что-то делать правильно ».

Изменение культуры

epa07572971 Mike Hammond of Great Britain (R) celebrates his goal with his team mate Robert Farmer (L) during the IIHF World Championship group A ice hockey match between USA and Great Britain at the Steel Arena in Kosice, Slovakia, 15 May 2019. EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

В Великобритании хоккей не освещается по телевидению, и для большинства болельщиков посещение арены является основополагающим моментом при просмотре матча. Таким образом, сезон 2020/21 года, когда катки закрыты для зрителей, а хоккейные игры проводятся исключительно в рамках специально транслируемых сериалов, стал культурным шоком.

«Это определенно сложно адаптироваться, — сказала Аннетт. «Лично мне очень сложно смотреть хоккей по телевизору. Это просто не то же самое, у вас нет атмосферы, и это большая часть для меня. Это то, что мы хотели получить на выходных.

«Я думаю, Алан адаптировался лучше меня — как и многие мужчины, он привык смотреть любой спорт по телевизору! Но я просто привык смотреть это на арене, и для меня это большая разница ».

Надеюсь, в следующем сезоне мы вернемся к нормальной жизни. Как только катки снова откроются, Алан и Аннет с нетерпением ждут продолжения своих путешествий с GB — и продолжения путешествий в течение сезона, собирая игры с участием британских игроков из сборной.

А в клуб болельщиков может появиться новый рекрут. «Один из наших соседей неожиданно появился во время игры против России», — сказал Алан. «Он никогда раньше не видел игры в хоккей, и даже несмотря на то, что мы проиграли 1-6, когда он приехал, ему все это очень понравилось.

«Может, в следующем году мы отвезем его в Финляндию!»